Nuestro Cajeme limpio
Lector te saludo con gusto, con este
documento digital deseo compartir contigo algunas ideas que si estás de
acuerdo te puedes sumar.
He tenido el honor y la oportunidad de
compartir con algunos de ustedes, algunos temas de desarrollo
empresarial en mi carácter de Couch de negocios.
En este ejercicio del día a día de mi actividad profesional detecto áreas de oportunidad que al aplicar buenas prácticas, se adoptan y mejoran paulatinamente los espacios y nos hace así más amable la jornada de trabajo, en beneficio de TODOS, tanto clientes de la empresa como el equipo de colaboradores. Una de estas prácticas que causa un alto impacto, es la aplicación de la técnica de las 5s japonesas, ¿las recuerdan?, ¿las conocen?, se las resumo: es una práctica de calidad ideada en Japón referida al “Mantenimiento Integral” de la empresa, no sólo de maquinaria, equipo e infraestructura sino del mantenimiento del entorno de trabajo por parte de todos. En inglés se ha dado en llamar “housekeeping” que traducido es “ser amos de casa, también en el trabajo”.
En este ejercicio del día a día de mi actividad profesional detecto áreas de oportunidad que al aplicar buenas prácticas, se adoptan y mejoran paulatinamente los espacios y nos hace así más amable la jornada de trabajo, en beneficio de TODOS, tanto clientes de la empresa como el equipo de colaboradores. Una de estas prácticas que causa un alto impacto, es la aplicación de la técnica de las 5s japonesas, ¿las recuerdan?, ¿las conocen?, se las resumo: es una práctica de calidad ideada en Japón referida al “Mantenimiento Integral” de la empresa, no sólo de maquinaria, equipo e infraestructura sino del mantenimiento del entorno de trabajo por parte de todos. En inglés se ha dado en llamar “housekeeping” que traducido es “ser amos de casa, también en el trabajo”.
De Japonés a Español
Seire - Clasificación
Seiton - Organización
Seiso - Limpieza
Seiketsu - Higiene
Shitsuke - Disciplina y Compromiso.
Una 1era aplicación práctica se las propongo así:
Si lo abres……………….Ciérralo!
Si lo usas………………. Guárdalo!
Si está tirado……….. Recógelo!
Si lo ensucias……….. Lávalo!
Si te lo quitas……….. Cuélgalo!
Si lo enciendes…….. Apágalo!
Si lo prometiste…… Cúmplelo!
Si lo planeas……….. Hazlo!
Si lo sueñas…………. Lógralo!
El mantener las áreas, que cada quién ocupa o utiliza, el mantenerlas limpias y en orden ¿De quién será la responsabilidad?
¿De tu mamá?, ¿de tu papá?, ¿de tu jefe inmediato?, ¿de tus compañeros de trabajo?, ¿del vecino? ¿de quién será?
¡Seguro, es de quién ensucia!
¿Cuál es el área más LIMPIA y más ordenada?
“El lugar más LIMPIO, es aquel que menos se ensucia”
· En casa: tu habitación, tu closet, tú cocina, el lavadero, el patio…
·
En el taller: el banco de trabajo, el tablero de herramientas, el
rincón de los fierros, la oficina, el escritorio, la banqueta, el
anuncio, la iluminación, áreas comunes, el baño, los lugares que ve el
cliente…
· En la tienda: el mostrador, los anaqueles, el orden
de anuncios, la iluminación, debajo de anaqueles, el refrigerador
interior, los ventiladores, la fachada, la banqueta, el lugar de la
basura…
· La ferretería: los mostradores, la bata de los
empleados, los muros, la iluminación, las refacciones que nos e mueven,
el almacén, la caja, la publicidad vieja…
· La carreta que
vende comida, de mañana, tarde o noche, como tiene de LIMPIO, antes del
servicio, dentro del servicio y al terminar el servicio, donde queda y
como queda la basura, los desperdicios de alimentos…..
Los lugares interiores, comerciales y públicos, TODOS son nuestros, y más nuestros entre más limpios los conservemos.
El concepto de MANTENIMEINTO Y CONSERVACIÓN, nos conviene a todos,
disminuye el estrés, es más eficiente el trabajo, a los clientes los
atrae, al revender tiene más valor y muchos beneficios más.
¿Qué les parece y hacemos algo?
1.-
Separemos la basura, la orgánica de la inorgánica. (Comestible e
industrial), con la orgánica hagamos composta y la pueden utilizar en
jardines y macetas propios o en bulevares, haremos áreas verdes y
sembramos flores o arboles propios de la región. Con la inorgánica, la
sacamos a la banqueta cuando estemos seguros que pasar el carro
recolector de la basura.
2.- Apliquemos las reglas básicas de las
5s. en los lugares en que tu estas más de una hora, casa, trabajo o
calle. La limpieza no tiene que ver con la modestia o la pobreza.
3.-
Reconozcamos a barrios, comercios o empresas que sean limpias por
dentro y por fuera, toma una fotografía con tu celular y súbela a tus
redes sociales con los siguientes Hashtag…….Recuperemos la ciudad limpia
que si somos, somos más los limpios que los sucios.
Hashtag:
#micocheralimpia
#mibanquetalimpia
#latiendalimpia
#eltallerlimpio
#empresalimpia
¿Qué pasaría si muchos reconocemos a los que son limpios y con su ejemplo promueven la limpieza?
Así
también en tu muro con el Hashtag #QueSusiosSon con la fotografías que
evidencien a las empresas sucias, aquellas que ensucian, para remover su
conciencia de responsabilidad y sean más limpios.
Por un municipio limpio.
El premio al mejor, será el orgullo de ser de aquí.
Con mucho afecto y compromiso
Su amigo Antonio Reyes Vásquez.
Comentarios
Publicar un comentario